糖質制限とは
どうも!こうきです!
今回の内容は、糖質制限についてです。
最近、糖質制限や糖質offという
単語を目にすることが多いかと思いますが、
実際にどのようなものなのでしょうか。
糖質制限と聞いてあなたは、
なにを想像しますか?
お米やパンを食べないこと?
食事量を減らすこと?
どちらも正解ではあるのですが、
それだけではないのです。
ほとんど知識がない状態で、糖質制限をすると、
リバウンドの原因や、体調不良になって
身体に過大な負荷がかかってしまいます。
自己流でやる糖質制限ほど危険なものはないです。
私も、一時期チャレンジしてみましたが、
あまりうまくいかずに辞めました。
では、何が危険かというと、
食事制限をしすぎて
摂取カロリーが減ってしまうことです。
夕食をキャベツだけにしたり、
脂っこいものを食べないといった
極端な道に行ってしまう人が多いからです。
糖質制限とは、
最低限決められた摂取カロリーの中で
炭水化物を減らすものであって、
摂取カロリーを減らすだけでは、
ただの危険なカロリー制限なのです。
炭水化物を減らす分、
タンパク質と脂質から、
カロリーを摂取する必要があります。
食事を減らすということは、
それだけ身体で燃焼するものが
なくなるということなので、
必然的に代謝も悪くなります。
なので、脂肪が燃えにくくなり、減量を辞めた途端、
前と同じ量を食べても体重が増えて、
リバウンドしてしまいます。
減量は、いかに代謝を落とさずに
脂肪を落とすかが重要になります。
糖質制限をしっかり理解して
正しく食事を摂り、リバウンドしない身体にしていきましょう。
今回のお話は以上です。ありがとうございました。