身体にいい脂質、悪い脂質を知りダイエット効率を上げる方法

どうも!こうきです!

 

今回お話しする内容は、脂質の種類についてです。

 

脂質は、油!

油は体に悪い!

 

と思う人も多いかと思います。

脂質を極端に抜いてしまうと、

便秘になったり、乾燥肌の原因となりますので、

むやみに脂質を抜くことはオススメしません。

 

しかし、正しい知識を持って、

良質な脂質を積極的に摂取をすることで、

ダイエットが捗るだけでなく、

 

乾燥肌や、血管年齢の改善にもつながり

多くのメリットがあります。

 

基本的に揚げ物系は、サラダ油で揚げていることが多く、

何度も高温で使用したサラダ油は

酸化している可能性があり、

あまり身体に良くありません。

 

揚げ物を食べる時は、極力自分で作り、

その際は、新しい油オリーブオイルで揚げるといいでしょう。

 

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また、菓子パンや、スナック菓子に含まれている

トランス脂肪酸という脂質は、

 

内臓脂肪量の増加だけでなく、

善玉コレステロールを減少させ、

悪玉コレステロールを、増加させてしまい、

身体への悪影響があります。

 

そこで、積極的に摂取してほしい脂質があります。

それは、不飽和脂肪酸という脂質です。

 

主に青魚や、オリーブオイルに含まれる脂質です。

特に青魚に多く含まれる、DHC,EPA

血中の中性脂肪を減らすだけでなく、血液をサラサラにする効果があります。

 

1日1食でもいいので意識して摂取するように心がけていきましょう。

 

料理が面倒だなぁと思う方は

ほとんどのスーパーコンビニ

サバ缶が売っているのでそちらでも大丈夫です!

 

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スーパーやコンビニに寄った時はぜひサバ缶を買ってみてください。

意外と美味しいですよ!

 

今回のお話は以上です。

ありがとうございました。