身体にいい脂質、悪い脂質を知りダイエット効率を上げる方法
どうも!こうきです!
今回お話しする内容は、脂質の種類についてです。
脂質は、油!
油は体に悪い!
と思う人も多いかと思います。
脂質を極端に抜いてしまうと、
便秘になったり、乾燥肌の原因となりますので、
むやみに脂質を抜くことはオススメしません。
しかし、正しい知識を持って、
良質な脂質を積極的に摂取をすることで、
ダイエットが捗るだけでなく、
乾燥肌や、血管年齢の改善にもつながり
多くのメリットがあります。
基本的に揚げ物系は、サラダ油で揚げていることが多く、
何度も高温で使用したサラダ油は
酸化している可能性があり、
あまり身体に良くありません。
揚げ物を食べる時は、極力自分で作り、
その際は、新しい油かオリーブオイルで揚げるといいでしょう。
また、菓子パンや、スナック菓子に含まれている
トランス脂肪酸という脂質は、
内臓脂肪量の増加だけでなく、
善玉コレステロールを減少させ、
悪玉コレステロールを、増加させてしまい、
身体への悪影響があります。
そこで、積極的に摂取してほしい脂質があります。
それは、不飽和脂肪酸という脂質です。
主に青魚や、オリーブオイルに含まれる脂質です。
特に青魚に多く含まれる、DHC,EPAは
血中の中性脂肪を減らすだけでなく、血液をサラサラにする効果があります。
1日1食でもいいので意識して摂取するように心がけていきましょう。
料理が面倒だなぁと思う方は
ほとんどのスーパーやコンビニで
サバ缶が売っているのでそちらでも大丈夫です!
スーパーやコンビニに寄った時はぜひサバ缶を買ってみてください。
意外と美味しいですよ!
今回のお話は以上です。
ありがとうございました。